寄給朋友 | 友善列印 | 字級設定: | 分享至: FaceBook - Plurk - Twitter - PunP
童玩節「台灣鄉土童玩日」跳繩、獨輪車秀絕技
 每週五登場的童玩節匠師藝極棒「主題日」,本週輪到了「台灣鄉土童玩日」。來自宜蘭縣壯圍鄉新南國小以及花蓮信望愛少年學園,以將近60輛的獨輪車為主題日揭開序幕,身懷絕技的小朋友們輪番秀出驚人的輪上特技。宜蘭縣羅東鎮竹林國小跳繩隊則由12位小朋友創意演出花式跳繩,此外今年受邀到童玩節演出的塞爾維亞塔里佳民俗舞蹈團,也趁著休息時間,和宜蘭縣礁溪鄉四結國小的小朋友,一起舞跳鼓陣,現場出現了難得的洋面孔跳台灣傳統民俗舞蹈的熱鬧氣氛。
 
礁溪鄉四結國小是宜蘭縣內唯一的跳鼓陣薪傳學校,並曾獲至總統府前廣場參加國慶民俗日才藝表演,這次在「台灣鄉土童玩日」上則帶來了「四門陣」、「開花合唱陣」、「蜈蚣陣」及「龍門陣」等豐富多變的隊形,以及複雜的舞蹈動作。成立七年之久,也是宜蘭縣第一個獨輪車學校表演團隊的壯圍鄉新南國小,則與花蓮信望愛少年學園,連袂演出獨輪車,新南國小還秀出全國首創的「高腳獨輪車」技藝,現場60輛的獨輪車,場面壯觀盛大。而許多大朋友小朋友兒時必玩的遊戲跳繩,這次也由羅東鎮竹林國小同學帶領大家重溫舊夢,12位小朋友秀出考驗個人耐力與反應力的花式跳繩。
 
而38位塞爾維亞塔里佳民俗舞蹈團團員也趁著表演空檔,來參加「台灣鄉土童玩日」,不但欣賞了台灣的傳統民俗童玩遊戲,獨輪車和跳繩,還學了跳鼓陣的舞步,在記者會上也秀一段,雖然不若四結國小小朋友的專業,但逗趣的舞步也惹得全場歡笑不己,也讓塞爾維亞的朋友們獲得了一次難得的民俗體驗,充份展現了童玩節著重的交流精神。塞爾維亞的小朋友們也表示,拿著鑼鼓與娘傘跳舞很有趣。
 
童玩節匠師藝極棒平日邀請了鄉土童玩、陀螺、吹糖、獅頭彩繪、弄獅教學、風箏、偶戲等國內外的童玩藝師,在現場親自示範DIY及玩法教學,每週五也推出了主題日,要讓遊客們回味古早民俗技藝與童玩的奧妙,本(100)年7月29日(下週五)將有宜蘭縣洪興醒獅團、三星鄉大洲國小以及五結鄉利澤國小帶來「弄獅日」,歡迎民眾前來觀賞。
更多照片: